Газета Юга
Газета Юга №3(568)
20 января 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
БАНКИ
Кредитные организации Кабардино-Балкарии вступают в систему страхования вкладов

     Как сообщили в Национальном банке КБР, к середине января из 6 самостоятельных банков, имеющих лицензию на привлечение вкладов населения, в систему страхования вкладов вступили 4 банка ("Нальчик", "Прохладный", "Майский", "Бум-Банк").
     Вопрос о включении в систему страхования вкладов двух оставшихся будет рассмотрен Банком России в соответствии с графиком в течение первого квартала текущего года.
     Банк "РИАЛ-кредит", не имевший лицензии на привлечение вкладов населения, в декабре прошлого года сменил юридический адрес и теперь располагается в Москве. В здании, в котором ранее находился "РИАЛ-кредит", уже открыт и приступил к работе филиал Внешторгбанка (на снимке), вошедшего в систему страхования вкладов. Кроме него из московских банков, чьи филиалы находятся в нашей республике, в систему страхования вкладов приняты Сбербанк РФ и "Московский индустриальный банк".
Общество
Акция
"Устроили Освенцим в департаментах..."

     17 января в Нальчике у Дома правительства собрались на митинг пенсионеры. Главное требование - вернуть натуральные льготы.
     Политрепрессированная Галина Бондаренко считает, что финансирование этой категории льготников должен взять на себя федеральный бюджет: "Высылали нас отсюда по решению центральных властей, так почему нам должны платить местные власти? И потом, что это за компенсация - 400 рублей при том, что нас лишили всех льгот? "
     Валентина Сомова говорит, что ветеранов труда обидели больше всех, лишив льгот и назначив компенсацию всего в 200 рублей: "Автобус и троллейбус стоят 5 рублей, 240 - проездной билет, а телефон, говорят, в феврале подорожает уже до 180. Зубопротезирование, которое раньше было бесплатным, это вообще вопрос отдельный. Теперь хоть зубы на полку... "
     Почетному донору и ветерану труда Анне Бородиной в департаменте труда и социального развития №2 заявили, что она может воспользоваться только одной льготой: "Сотрудник департамента сказал, что как донор буду получать всего 150 рублей, и посоветовал написать заявление на ветеранскую выплату. А по телефону "горячей линии" в Москве мне объяснили, что имею право на обе льготы, причем как донору из федерального бюджета должны перечислять 500 рублей ежемесячно. Но до сих пор никаких денег мне не дали..."
     Участник войны Алексей Мельников тоже хочет, чтобы вернули льготы, поскольку не верит ни в какие социальные пакеты и утверждает, что еще не получил ЕДВ за январь: "Зато за телефон уже заплатил 120 рублей. Что касается лекарств - кто скажет, где их можно получить?"
     Ветеран труда Лия Королева переживает за дачный участок: "Придется продать дачу под Прохладным. Раньше мы платили за проезд 50% от стоимости, теперь придется полностью - 40 рублей. Не потянем".
     Люди недоумевали, зачем нужно ходить в департаменты, подтверждать льготы, если это уже было сделано в декабре: "Министр труда Туменов говорил, что вся информация есть в базе данных. А теперь устроили Освенцим в департаментах, с 4 утра надо очередь занимать. Мало того, что ксерокопии и скоросшиватель нужно нести. Так у них даже бумаги нет, нужно приносить по два листа".
     Через час к митингующим вышли и.о. министра финансов КБР Игорь Куянцев и министр труда Мурадин Туменов. Однако при первых же словах: "Казначейство и банки не работали до сегодняшнего дня, поэтому мы не успели перечислить деньги" раздались крики: "Не нужны нам ваши 200 рублей, верните нам льготы!" Министры ретировались. На переговоры в Белый дом пустили 10 представителей митингующих. Вернувшиеся сообщили, что для местных льготников бесплатный проезд оставили до конца января.
     18 января митинг продолжился. Требования уже носили политический характер, вплоть до отставки российского правительства.
     До 28 января пенсионеры ждут реакции властей. Если льготы не будут восстановлены, обещают провести акции гражданского неповиновения.
Джемма Арипова


Контакты
Джон, который еще не знает про нартух

     Уже две недели двухметровый парень с "заграничным" выражением лица привлекает к своей персоне внимание посетителей "Детского мира" и студентов КБГУ. Пока это два места в Нальчике, куда 20-летний американец Джон Стиф может добраться самостоятельно.
     Мать Джона - полька, отец - американец. Джон жил в Польше, США, Москве, Австрии. На данный момент является студентом Чикагского университета, где изучает славянские языки и литературу.
     Приехать в Нальчик порекомендовали его московские знакомые, посещавшие Кабардино-Балкарию с благотворительными акциями. С детьми одного из них, Рода Кларка ("Газета Юга" №41, 2003), Джон учился в американской школе в Москве: "Я приехал сюда учиться и помогать. Меня предупреждали, что опасно сюда ехать. Говорили, что я буду выделяться. И, действительно, я замечаю на себе взгляды. А в магазине даже спрашивают, кто я, откуда я. Но пока ко мне только доброжелательное отношение".
     Чтобы не выделяться из толпы, благоразумный Джон сменил имидж: "В Америке студенты с помощью внешности выражают свой внутренний мир. Здесь все одеваются одинаково, в темное, строго. Я тоже стараюсь выглядеть как все. Я заметил, что здесь парни почему-то редко носят очки, поэтому стал носить контактные линзы".
     Джон договорился о посещении лекций по русской литературе в университете и частных уроках. Кроме этого ему разрешили посещать тренировки баскетбольной команды КБГУ: "Я неплохо играю в баскетбол. Но оказалось, что ваши ребята играют лучше. Также мы устраивали просмотр фильма "Король-лев" в местном детском доме, и я играл с детьми в баскетбол. Когда ехал туда, думал, что будут плохие условия. Но все было на хорошем уровне, и такая большая спортивная площадка".
     Джон мечтает посетить Приэльбрусье: "Я живу в штате Иллинойс. Там одни поля кукурузы. Скучно. А здесь горы. Раньше я не слышал о кабардинцах и балкарцах. И речь их не слышал. А теперь услышал кабардинский. Очень жесткий. Говорят, третий в мире по сложности. Я даже пробовал прочесть газету на кабардинском - не смог".
     Джон увлекается русской литературой 19 и 20 веков. В переводах прочел практически всю академическую программу. Теперь читает на русском. При просмотре конспектов Джона обнаружилось, что по-русски он пишет грамотнее, чем многие студенты КБГУ. В данный момент трудится над "Мастером и Маргаритой". Был удивлен, узнав, как мало часов в России уделяется изучению произведений: "В Чикаго мы целый семестр изучали "Братьев Карамазовых". Я люблю русскую литературу, потому что она религиозная и духовная. В Америке легче жить материально. Но когда слишком хорошо материально, забываешь о душе. У вас все наоборот. Мне интересна культура разных народов. Я ходил на репетицию ансамбля, где играли на национальных барабанах. Я такие первый раз видел - их крутили, подкидывали. Мне понравилось".
     На старый Новый год Джона пригласили в кабардинскую семью: "Я первый раз ел коровий язык. В Америке такое не едят. Еще гуся с чесноком, луком и солью. В Москве ел шашлык. Но, говорят, он не такой. Хочу попробовать настоящий".
Елена Гергова


Армия
Альтернативщик будет санитаром

     "Во время осеннего призыва 2004 г. в войска было направлено 982 новобранца из Кабардино-Балкарии, - сообщил "Газете Юга" заместитель военного комиссара КБР по призыву Александр Михайлов. - 417 ушли в сухопутные войска, 252 - во внутренние войска МВД РФ. От 25 до 70 новобранцев пополнили ракетные войска стратегического назначения, ВМФ, ВДВ, пограничные войска, ПВО-ВВС, железнодорожные войска и войска МЧС. В Северо-Кавказском военном округе будут служить 385 призывников, в КБР - 12".
     По словам полковника Михайлова, на призывную комиссию не явились 800 человек, а главы администраций городов и районов очень плохо работали по организации призыва. Среди наиболее успешных - Прохладненский, Майский и Чегемский районы.
     Александр Михайлов отметил, что желание проходить альтернативную службу изъявили 7 человек, но отправился на нее только один: двое скрылись и находятся в розыске, четверо получили отсрочку - один по болезни, трое - по семейным обстоятельствам. Житель Прохладного Марат Рукосуев, отказавшийся от военной службы по религиозным соображениям, направлен санитаром в психоневрологический интернат в Ульяновской области. С окладом в 670 рублей он должен отработать 3,5 года.
     Председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Юрий Куклин рассказал "Газете Юга", что в 2004 г. каждый четвертый юноша оказался непригодным к военной службе по состоянию здоровья: "Доля таких молодых людей в общем числе призывников в последние годы все время растет. Но если прежде рост составлял 0,8-1% в год, то в 2004 г. число "больных" призывников увеличилось сразу на 3%. Если же из общего числа подлежащих призыву исключить студентов и другие категории граждан, имеющие права на отсрочку, то непригодными по здоровью окажется не четверть, а половина призывников. На первом месте болезни нервной системы. Далее - органов пищеварения (50% из них - язвенная болезнь), костно-мышечной системы. Появилось много случаев сколиоза - деформации грудной клетки. Значительно возросло число призывников с психическими расстройствами. 10% всех, кто освобожден от службы по болезни, это юноши, имеющие недостаточное питание, еще 15% имеют болезни желудка. Необходимо вводить дополнительное бесплатное питание в школах. Надо улучшать санаторно-курортное лечение. Я был в Башкирии, там каждый призывник получает санаторную путевку".
     Подполковник Куклин отметил, что во время призыва более 500 молодых людей было направлено на дополнительное обследование, а еще 400 юношей впервые предъявили жалобы на состояние здоровья: "Это создало нам определенные трудности, так как всех приходилось обследовать в больницах городов и районов. Хотя согласно постановлению правительства РФ все они обязаны были пройти обследование, а если необходимо, и лечение до начала призыва. Но многие уклоняются от лечения до призыва. Родители предпочитают не лечить детей: лучше иметь больного ребенка, чем направить его в армию".
     Юрий Куклин подчеркнул очень слабое финансирование призывной кампании и военно-врачебной комиссии.
Аскер Астемиров
Происшествия
Резонанс
Род Князевых-Чеченовых не имеет претензий к Хаджимурату Аккаеву

     После публикации материала о случившемся 2 января близ с. Кенделен дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибли женщина и девочка ("Газета Юга" №2), в редакцию обратились родственники погибших:
     "Произошла трагедия, несчастный случай. Так было суждено Аллахом. Мы, близкие погибших, скорбя по ним и уважая их память, понимаем, что Хаджимурат Аккаев - молодой человек, у которого не было злого умысла. Он просто растерялся и по молодости совершил ошибку. Мы не имеем к нему претензий. Мы учитываем также, что в минуты нашего горя вместе с нами скорбил весь род Аккаевых.
     В связи с этим просим изложить наше мнение в ближайшем номере "Газеты Юга", чтобы общественность республики знала наше истинное отношение к происшедшему.
     Резкие слова, сказанные в "Газете Юга" за 13 января, не отражают мнение рода Князевых-Чеченовых".


"Сын погибшей не будет ни в чем нуждаться"

     "Хоть за рулем сидел не я, вины за происшедшее с себя не снимаю. Потому заявляю, что сын погибшей не будет ни в чем нуждаться. Я всегда и во всем готов помогать ему и его семье", - заявил корреспонденту "Газеты Юга" серебряный призер Олимпийских игр Хаджимурат Аккаев.


Криминал
Кража в доме сенатора

     В ночь с 14 на 15 января неизвестные проникли в дом члена Совета Федерации Хусейна Чеченова на ул. Мечникова в Нальчике и украли золотых изделий и российской валюты на 1 млн 130 тыс. рублей, а также 150 тыс. евро и 46 тыс. долларов США.
     По предварительным данным, семья сенатора уехала в Приэльбрусье вечером 14 января и, возвратившись через сутки, обнаружила пропажу. В правоохранительных органах отказываются от официальных комментариев. Вместе с тем со слов оперативников, пожелавших остаться не названными, преступники были хорошо знакомы с распорядком дня потерпевших. Они знали, что членов семьи в эту ночь нет дома, что жилище не охраняется, не поставлено на сигнализацию и на окнах отсутствуют решетки. Наконец, что в доме значительная сумма денег.
     В бытность Хусейна Чеченова председателем правительства КБР, которое он возглавлял до конца января 2004 г. ("Газета Юга" №6, 2004), у его домовладения круглосуточно располагалась милицейская охрана. С тех пор, предполагают оперативники, он не предпринял никаких мер по защищенности своего жилища.
     Заявление в правоохранительные органы поступило не от самого сенатора, а от его супруги - старшего преподавателя КБГУ. Следствие разрабатывает несколько версий.


В нарушение профессиональной этики

     14 января несколько российских информагентств сообщили, что накануне вечером в г. Чегем в заброшенном доме обнаружено взрывное устройство мощностью около 1 кг тротила, представляющее собой банку, заполненную смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, а также болтами и гайками. Сообщалось также, что в доме найдены автомат Калашникова, 150 патронов, две гранаты с взрывателями и радиостанция.
     Вместе с тем ни в тот день, ни на следующий это происшествие не было зарегистрировано ни в дежурной части МВД КБР, ни в Чегемском РОВД. Материалы об изъятии взрывного устройства, оружия и боеприпасов поступили из ФСБ в Чегемский райотдел только 17 января. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 226 УК РФ (хищение оружия).
     Как удалось выяснить "Газете Юга" от различных источников в правоохранительных органах, информацию о том, что в одном из домов в Чегеме находится схрон, получили оперативники Северо-Кавказского управления ФСБ РФ, дислоцирующегося в Пятигорске. 13 января во второй половине дня сотрудники управления прибыли в райцентр, изъяли взрывное устройство и оружие с боеприпасами и вывезли все за пределы Кабардино-Балкарии. По другой информации, Северо-Кавказское управление поручило изъятие боеприпасов УФСБ по КБР.
     Ни Чегемский РОВД, ни прокуратура района не были извещены о проводимых на подведомственной им территории оперативно-поисковых мероприятиях. По мнению ряда сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, те, кто проводил операцию в Чегеме, нарушили профессиональную этику, не поставив в известность об этом своих коллег: "О подготовке к операции можно не говорить в силу всевозможных служебных секретов. Но когда она уже проводится, принято извещать территориальные органы. Те, кто изъял взрывное устройство, поставили себе "галочку" в отчетах. А сотрудникам Чегемского РОВД теперь предстоит искать тех, кто оставил боеприпасы в заброшенном доме".
Ахмед Акбашев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru