Газета Юга
Газета Юга №2(567)
13 января 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Энергетика
Теперь надежда на "большую нефть"

     Министр топлива и энергетики КБР Азиратали Ахметов рассказал в парламенте о ходе реализации республиканской целевой программы "Развитие топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарии на 2002-2006 годы".
     Он сообщил депутатам, что строительство Нижне-Черекского каскада ГЭС продолжается, и в инвестиционной программе РАО "Единые энергетические системы" на 2005 г., утвержденной правительством РФ, на эти цели заложено 250 млн рублей. Вклад КБР за все годы строительства - 253,4 млн, а "Каббалкэнерго" - 263,3 млн рублей. Министр отметил, что правление РАО ЕЭС рассматривает вопрос об акционировании каскада. Вклады Кабардино-Балкарии и "Каббалкэнерго" при сохранении нынешнего паритета позволят при голосовании пакетами акций принимать решение в интересах республики: "Но для этого нам потребуется вложить еще 50 млн рублей, так как "Каббалкэнерго" поручено в 2005 г. внести 30 млн рублей. Мы рассчитываем на вашу поддержку, так как увеличение пакета акций в интересах республики".
     Азиратали Ахметов отметил, что основным инвестором строительства объектов электроэнергетики в КБР является РАО ЕЭС, но объемы средств, выделяемых им, республику не устраивают: "В связи с этим руководство Кабардино-Балкарии проводит серьезную работу в федеральных органах власти с целью финансирования строительства Нижне-Черекского каскада из стабилизационного фонда РФ".
     Министр сообщил, что подписаны соглашения с компаниями "Металлоинвест", "Коммунэнергосбыт", ЗАО "Асэн", группой "JNK" и другими крупными инвесторами, готовыми вложить свои средства в развитие энергетики при наличии проектно-сметной документации и определенных гарантий сохранения собственных вкладов. По словам Азиратали Ахметова, подписание соглашения между КБР и Внешторгбанком открывает возможности давать такие гарантии "первоклассным банком".
     Министр сообщил, что в 1 квартале 2005 г. предполагается завершить технико-экономическое обоснование строительства Сармаковской ГЭС, ГЭС Адыр-Су, а также технико-экономические предложения на строительство каскада Верхне-Малкинских ГЭС.
     Кроме того разрабатывается проект трех тепловых электростанций: двух в Нальчике - вместо выработавших ресурс котельных - и одной в Баксане.
     Говоря о развитии нефтяной отрасли, Азиратали Ахметов отметил, что республика сегодня вынуждена изменить стратегию работы: "Это связано с отказом потенциального инвестора "Роснефть" от дальнейшего сотрудничества в разведке и расконсервации Харбижинского месторождения, так как оно менее привлекательно, чем шельфы Охотского моря и регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим руководство республики приняло решение о создании Кабардино-Балкарской топливной компании, за счет средств которой будет осваиваться Харбижинское месторождение. Сегодня затраты на расконсервацию скважин составили 60 млн рублей. В январе-феврале завершатся оценочные испытания первой скважины. По прикидкам наших специалистов ожидается возможность добычи 100 т нефти в сутки".
     Министр отметил, что КБР добывает сегодня только 2-4% нефти от необходимого, поэтому говорить о существенном влиянии на рынок ГСМ не приходится. "А Харбижинское месторождение - малоперспективное?" - спросил Борис Карамурзов. "Мы ожидаем большую нефть", - ответил министр топлива и энергетики. "То, что мы ожидаем, это понятно, - не удовлетворился ответом депутат, - а каковы параметры оценки?" Азиратали Ахметов сообщил, что необходимо пробурить 5 тыс. метров, тогда будет ясно - сколько нефти может дать скважина.
     Говоря о тарифах, он сообщил, что оптовые цены на электроэнергию увеличены на 14%, а на природный газ - на 22,5%: "Можем ли мы повлиять на это? При всем нашем старании, с привлечением возможностей нашего руководства, поменять что-либо не представляется возможным. Во всех своих походах и похождениях мы неоднократно получали отказ".
     Министр отметил, что задолженность республики по газу все время растет: "Я эти цифры не успеваю запомнить. За 9 месяцев 2004 г. долг составлял 2 млрд 287 млн рублей и имел тенденцию к росту, так как оплата не превышает 55%. Долг населения - 1 млрд 85 млн рублей".
     Борис Уянаев затронул другую проблему строительства новых энергетических объектов: "Возведение каскада благотворно сказалось на социальной инфраструктуре Черекского района? Хоть один метр асфальта строители положили? Одну детскую площадку построили? Нет. На всех строительных площадках ГЭС работают только 50 жителей района". Министр ответил, что район получает в бюджет налоги: "Мы не затопили ни одного метра земли при строительстве, а в Дагестане целое ущелье затоплено".
Олег Гусейнов
Общество
Парламент
Москву пугают социальной напряженностью

     Парламент Кабардино-Балкарии обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об увеличении финансовой помощи из федерального бюджета на ежемесячные компенсационные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.
     В обращении отмечается, что бюджет КБР "по ряду объективных причин является высокодотационным", в связи с чем республике не хватает средств для финансирования ежемесячных денежных компенсаций льготным категориям граждан: 200 рублей ветеранам труда, 300 - труженикам тыла и 400 рублей - жертвам политических репрессий.
     Недостаточность софинансирования, по словам парламентариев, составляет 239,4 млн рублей (по ветеранам труда и труженикам тыла 145,1 млн, жертвам политических репрессий - 94,3 млн рублей): "Необеспечение компенсационных выплат, предусмотренных республиканским законом, приведет к обострению социальной напряженности в обществе. С учетом изложенного просим увеличить объем финансовой помощи из федерального бюджета на 239,4 млн рублей".
Олег Гусейнов


Казаки
Суд чести постановил выпороть бывшего атамана

     Суд чести Терского казачьего войска, рассмотревший дело бывшего атамана Прохладненской казачьей общины Михаила Гончаренко, отказавшегося сложить свои полномочия после перевыборов ("Газета Юга" №50, 2004), единогласно решил выпороть провинившегося 20 плетьми - согласно принятым в казачестве правилам.
     Также решено на ближайшем круге ПКО исключить Гончаренко из общины; просить парламент КБР, депутатом которого является бывший атаман, отстранить его от всех должностей; подать на Гончаренко заявление в суд за незаконное использование помещения управы и финансовых средств общины.
Александр Зубенко
Право
Прокуратура
Юрий Кетов: "Информацию мы берем из интернета"

     На расширенном заседании прокуратуры КБР, в котором участвовал заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, подведены итоги работы за 2004 г.
     Заместитель прокурора КБР - начальник следственного управления Алик Емкужев сообщил, что в прошлом году в республике зарегистрировано 7604 преступления (рост составил 6,9%), из которых не раскрыто 2454. Сотрудниками милиции укрыто 52 преступления. Был отмечен рост числа убийств (с 72 до 91), разбойных нападений (с 93 до 132), грабежей (с 337 до 445), краж (с 2820 до 3226). Нераскрытыми остались 18 убийств, 47 разбоев, 185 грабежей и 1704 кражи, то есть более половины. Среди причин, приведших к таким результатам, Алик Емкужев назвал отсутствие профессионализма и недостатки в оперативно-розыскной деятельности, а также социальные проблемы: из 3270 человек, совершивших преступления, 81% сделали это впервые и столько же не имели работы или других источников существования.
     Отметив сокращение количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия (со 139 до 95), Алик Емкужев сообщил, что каналы поступления оружия не установлены: "События в августе в Чегеме и Хасанье ("Газета Юга" №35, 2004), применение автоматов и пистолетов, характер действий этих групп говорят об их устойчивых связях с незаконными вооруженными формированиями и существующих каналах поставки оружия. Это же можно сказать и о событиях в управлении наркоконтроля".
     Заместитель прокурора КБР Олег Жариков, остановившись на проблемах рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, отметил, что ни следствие, ни гособвинение в полной мере не готовы к этой форме судопроизводства. Он сообщил, что в 2004 г. по делу об убийстве двух лиц присяжные оправдали обвиняемого ("Газета Юга" №46, 2004), в 2003 при рассмотрении дела по группе, обвинявшейся в бандитизме, был оправдан один человек ("Газета Юга" №№47-49, 2003): "Два дела, два оправданных лица - вот результат. Не скрою, судьи в обоих случаях были настроены на обвинительные приговоры".
     Прокурор Нальчика Анатолий Тхагапсоев, сообщив о росте числа убийств, разбоев, грабежей, краж, отметил, что общая раскрываемость в столице республики составила 56,6%, а раскрываемость убийств только 50%, разбоев - 46% и грабежей - 45%: "Это худшие показатели за последние 10 лет. Вся правоохранительная система пожинает плоды неразумной реорганизации в городской милиции. Сегодня опять реорганизовали и вновь непродуманно - где-то убавили, где-то прибавили. Население Нальчика нас всех не поймет и не простит. Все это из-за весьма слабых оперативных позиций и полного провала криминальной милиции".
     Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры КБР Ахъед Кампуев отметил, что расследование дел, связанных с похищениями 11 человек, имевшими место в апреле 2004 г. ("Газета Юга" №№16, 19, 2004), затрудняется тем, что события происходили на территории разных субъектов ЮФО: "Кроме того к этим похищениям причастны сотрудники различных спецслужб. Как свидетельствуют сотрудники милиции, проезжая посты, они предъявляли спецталоны. В связи с этим расследовать это мы можем только при поддержке Генеральной прокуратуры".
     Второй проблемой Ахъед Кампуев назвал отсутствие в республике возможностей для проведения генетико-молекулярной экспертизы: "Мы назначаем биологическую экспертизу, которая дает ответ: "не исключается", что не дает возможности говорить о безоговорочной виновности или невиновности обвиняемого. Проведение генетико-молекулярной экспертизы в Москве обходится нам очень дорого. Надо либо цены снизить, либо проводить экспертизу у нас".
     Николай Шепель заявил, что в ближайшее время в Кабардино-Балкарии не появится возможности для проведения генетико-молекулярной экспертизы. Вместе с тем заместитель генерального прокурора поручил подготовить докладную записку по уголовным делам, связанным с похищениями граждан КБР: "Возможно, мы их заберем".
     "Мы не обеспечили неотвратимость наказания. 65,6% раскрываемости - это худший показатель в КБР за последние 10 лет, - сказал, завершая коллегию прокурор КБР Юрий Кетов. - Нераскрытым осталось каждое третье из зарегистрированных преступлений. В абсолютных цифрах это 2451 преступление. Цифровое снижение тяжких и особо тяжких преступлений, которое дает статистика, связано в основном с изменением уголовного закона, а не свидетельствует о высоком качестве нашего труда".
     Прокурор республики отметил, что из 15 убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, раскрыты лишь два, и то потому, что в момент преступлений присутствовала масса людей: "Целенаправленная осмысленная оперативная работа ни по одному направлению деятельности практически не ведется. Оперативные позиции в криминальной среде отсутствуют вовсе. Наиболее ярко состояние оперативно-розыскной деятельности характеризуют трагические события последнего времени: вооруженное нападение на Управление ФСНК. Прошло уже столько времени, а мы не получили ни одной нормальной информации. Это при том, что республика мобилизовала все свои возможности и подключила немало специалистов из других регионов. Можно ли происходящее назвать по иному, чем полнейшая дискредитация оперативных служб, если более 200 единиц огнестрельного оружия и несколько тысяч патронов исчезли в республике, в которой практически все жители знают друг друга. Мы должны признать, что за последние несколько лет полностью утратили костяк оперативного состава с их агентурной сетью".
     Юрий Кетов подверг резкой критике ситуацию в УВД Нальчика, которое "второй год не выходит из состояния постоянной реорганизации и кадровой чехарды". Было отмечено: показатели раскрываемости в УВД по всем позициям хуже, чем в среднем по республике.
     По словам Юрия Кетова, ликвидировать угрозу терроризма проведением не всегда продуманных силовых операций, особенно в условиях густонаселенной КБР, оказалось невозможно. Заявления о способности противостоять сотням вооруженных боевиков тоже утешают мало: "Опыт показывает - борьба с терроризмом это прежде всего системная оперативная работа, направленная на формирование в потенциально опасной среде позиций, позволяющих заблаговременно получать достоверные сведения о готовящихся преступлениях. Однако этого как не было, так и нет, хотя среда эта давно известна.
     Воинствующие проявления ваххабизма дестабилизируют социально-политическую обстановку в КБР. Осознание этой угрозы пришло 10 лет назад, но выработанные меры оказались формальными. Не раскрыт ни один из 8 терактов, совершенных в республике за последние 10 лет. В основе всех этих преступлений лежит этносепаратизм. В республике орудует банда Атаева, все СМИ пишут о религиозных образованиях, "Ярмуке", а мы эту информацию получаем не от оперативных источников, а из интернета. После череды покушений, событий в Чегеме и нападения на УФСНК открылся новый отсчет времени для правоохранительной системы КБР. Никто не сомневается в причастности к ним экстремистских группировок. Чего мы ждем?! Все сказанное относится и к ФСБ: у нас нет больше сил, которые должны заниматься терроризмом.
     Сегодня дело чести и благоразумия поиск похищенного оружия и пресечение деятельности лидеров джамаата "Ярмук". Все наши слова ничего не значат, пока мы их не задержим".
     У министра внутренних дел вызвали недоумение слова прокурора о нераскрытых терактах. "У нас 8 дел", - отметил Юрий Кетов. "За последние 5-7 лет не произошло ни одного теракта", - настаивал министр. "Мы же с вами юристы, - не сдавался прокурор. - Эти дела находятся в производстве. Когда все раскроем, тогда можно будет говорить, что их нет".
     Хачим Шогенов отметил, что руководство УВД Нальчика после реорганизации поправит дела в первом полугодии: "Личный состав, работая в трудных условиях, за 7-8 лет не допустил ни одного теракта. И это не потому, что, как пишут в СМИ и преподносят некоторые наши недоброжелатели, в КБР с боевиками все население сожительствует".
     Говоря об оперативной работе, министр отметил, что МВД проведет ревизию агентурной сети: "Мы выкинем всех негодных и приобретем новых. Во всех сферах. Мы должны иметь оперативные позиции в преступной среде".
     Хачим Шогенов подчеркнул, что сотрудники криминальной милиции работают день и ночь, получая 2,8-3 тыс. рублей: "И в новый год мы входим с этой зарплатой, никто нам ничего не добавил".
Олег Гусейнов
Происшествия
Дорога
Хаджимурат Аккаев отрицает свою причастность к ДТП

     2 января примерно в 18 часов неустановленный водитель, как значится в официальных милицейских сводках, за рулем "Мерседеса", принадлежащего 19-летнему серебряному олимпийскому призеру Хаджимурату Аккаеву ("Газета Юга" №39, 2004), на автодороге Баксан-Азау в районе селения Кенделен сбил переходящих дорогу 43-летнюю женщину и ее 9-летнюю дочь и скрылся. Женщина и девочка вышли из маршрутного такси "Тырныауз-Нальчик" и направлялись домой в селение Кенделен. Обе от тяжелейших травм скончались на месте происшествия.
     Из конфиденциального источника стало известно, что по официальной версии в салоне автомобиля находился кто-то, кто угнал "Мерседес" у владельца. Аккаев связался со своим тренером Махти Маккаевым по сотовому телефону и сообщил об угоне. В ГИБДД тут же был объявлен план-перехват. Вскоре спрятанный "Мерседес" был найден в селении Бедык.
     На похоронах в с. Кенделен двоюродный брат погибшей Фатимы Чеченовой Муслим рассказал корреспонденту "Газеты Юга": "Мы с племянником, 15-летним сыном Фатимы, были дома, когда соседям позвонили и сообщили, что на дороге авария. Помчались туда. Надеялись: может, перепутали, не наши... Добежали, а там на одной обочине лежит Фатима, мертвая уже, без ноги даже... А на другой - маленькая Замира...
     Мы прекрасно знаем, кто был за рулем. И знаем, что все делается для того, чтобы его выгородить. Все-таки национальный герой... Его род в первый же день приехал на похороны. Наши старшие решили их пустить. Он сам появлялся здесь, но лично я его не видел. В лицо не знаем, и никто его нам не представил.
     Все бывает на дороге, я понимаю... Понимаю, что он не хотел их убивать... Но то, что он уехал, не остановился посмотреть: может, им помощь нужна была...
     Если он не понесет никакого наказания, сами разберемся..."
Мила Рашевская
Спорт
Футбол
"Синдика" ежемесячно выдает "Спартаку" $50000

     Президент футбольного клуба "Спартак" Хазратали Бердов говорил о намерении совместно с концерном "Синдика" создать акционерное общество "Синдика-Спартак", которое возьмет на себя содержание клуба и реконструкцию стадиона ("Газета Юга" №30, 2004). На сегодняшний день планы не реализовались.
     Почетный президент "Синдики" Арсен Каноков в интервью "Газете Юга" заявил, что концерн оказывает команде ежемесячно безвозмездную помощь в размере 50 тысяч долларов, то есть почти половину месячного бюджета команды. Что касается акционерного общества, оно будет создано после разрешения некоторых правовых вопросов.
     "У концерна возникают вопросы о юридической правомерности передачи имущества профсоюзов нам, а от нас концерну при создании АО. Напомню механизм: руководство профсоюзов передает нам часть своих основных фондов стадиона - трибуны, подтрибунные помещения, футбольное поле, составляющие 50%. После этого администрация города, имея уже 100% фондов и клуб, создает АО, куда войдет "Синдика". Профсоюзы подписывают соглашение о передаче с условием, что в случае дальнейшего дележа собственности курорта между правительством республики и профсоюзами переданная часть стадиона будет учтена в другом имуществе. Это смущает юридическую службу концерна. Она считает, что этот момент может стать предметом судебных разбирательств. Надеюсь, руководство профсоюзов, осознавая значимость вопроса, передаст нам имущество без всяких оговорок, и вопрос с созданием АО решится положительно, - объясняет ситуацию Хазратали Бердов. - "Синдика" действительно исправно перечисляет нам с сентября по 50 тысяч долларов, за что мы ей очень благодарны. У нас лежат 100 тысяч долларов за ноябрь-декабрь. Мы изыщем еще 3 миллиона рублей и выплатим игрокам долг за два месяца по зарплате и премиальные. В городской бюджет на содержание "Спартака" закладывается ежегодно по 35 миллионов рублей. Но поскольку годовой бюджет "Спартака" 48-50 миллионов рублей, возникает дефицит примерно в 15 миллионов. Его как раз и покрывает сейчас "Синдика". Так что, если даже не придем к соглашению по АО, мы выходим из ситуации. Но надеемся, что это все же произойдет".
     Как сообщил директор клуба Владимир Балов, 30 января игрокам основного состава погасили задолженность по зарплате и часть задолженности по премиальным: "В конце января обещали выплатить остальные премиальные и задолженность перед дублерами и администрацией".
Джамиля Хагарова


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru