Газета Юга
Газета Юга №1(566)
05 января 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Парламент
Не работает 20% экономически активного населения

     Парламент Кабардино-Балкарии одобрил проект прогноза социально-экономического развития республики на 2005 г. ("Газета Юга" №52, 2004).
     Вместе с тем у ряда депутатов возникли вопросы к представлявшему документ министру экономического развития и торговли Алию Мусукову. У Барасби Карамурзова возникли сомнения в реальности представленных в прогнозе объемов товарооборота. Министр заверил, что эти цифры абсолютно реальны. "Если 50 рублей в день на одного жителя республики, это реально, - вновь возразил ректор КБГУ, - то я снимаю все вопросы". Министр разъяснил, что в представленном документе отражаются данные статистики, основанные на реальном товарообороте: "Другая часть товарооборота может находиться в тени".
     Тему ухода в тень продолжил спикер парламента Ильяс Бечелов, сообщивший, что на региональном совещании в Кисловодске было отмечено снижение числа малых предприятий республики: "Почему они ушли в тень? Какова доля теневого производства во всех сферах экономики? Вы возглавляете такое ведомство, что должны быть самым прозорливым министром. Скажите нам, чтобы могли принимать какие-то решения".
     Снижение числа МП министр объяснил проблемами перерегистрации, возникшими после передачи этих функций от органов местного самоуправления налоговым службам, в связи с чем некоторые малые предприятия, числившиеся только формально, были "вычищены". Отметив, что объем теневого производства в разных отраслях имеет разные объемы, Алий Мусуков сообщил: "В республике этот показатель в среднем выше, чем в РФ и составляет 35% (по России - 20%), а в некоторых отраслях равен 50%".
     Ильяс Бечелов подчеркнул, что абсолютное большинство бизнесменов готово платить налоги государству: "Но им приходится платить 9-10 структурам, и они вынуждены уходить в тень".
     Подтвердив, что республика планирует достижение к 2007 г. среднероссийских показателей в экономике, а сегодняшний уровень примерно в два раза ниже, министр сообщил: "Для создания 70 тыс. рабочих мест, как предлагает программа, необходимо 60 млрд рублей. 35 тыс. мы создадим в малом бизнесе, но в крупном и среднем предпринимательстве без поддержки центра оставшееся число рабочих мест мы не сможем организовать. Четвертый год наш президент просит об этом Владимира Путина. И не только для нас, а для всего Юга России. Этим же занимаются комиссии Козака и Катренко. Но пока этих средств нам не дают.
     Что касается заработной платы, она во многом зависит от занятости. У нас не работают около 20% экономически активного населения, в РФ - 7,5".
     Комитет по экономической политике парламента выразил сомнение в реальности предложенных темпов роста производства подакцизных товаров: "Практически по всем из них (кроме плодового вина и коньяка) с 2003 г. идет резкий спад производства, но тем не менее продолжается прогнозирование роста. За основу берутся производственные мощности, а возможности сбыта не просчитываются". Такая же ситуация, по мнению комитета, и в прогнозировании производства товаров в перерабатывающей промышленности и роста фонда оплаты труда: "Достичь прогнозных результатов по фонду оплаты не удается, но вновь закладывается его прирост в 22-26%. Эти показатели предусматривают опережающий рост среднемесячной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда в сфере материального производства. Но на практике этого не происходит".
     Председатель комитета по экономической политике Заур Геккиев отметил, что рост экономических показателей сопровождается ростом числа убыточных предприятий: "Как это соответствует параметрам рыночной экономики - непонятно. Рост показателей сопровождается также снижением налоговых поступлений. Правительство ссылается на налоговые органы, те говорят, что собирают все начисленное. Мы по-прежнему ориентируемся на производство водочной продукции, но не обеспечивая ее сбыт. Из года в год у нас работает только несколько предприятий. А доходы некоторых не малых производств сравнимы с годовой выручкой одного магазина. При всем при этом растет потребление электроэнергии в производственной сфере".
     Это факт вызвал вопрос Барасби Карамурзова: "Раз потребление растет, то эта электроэнергия уходит на производство чего-то? Где это что-то?!"
Олег Гусейнов


78,6 млн намерены освоить за 10 дней

     20 декабря на строительство объектов инфраструктуры в Приэльбрусье по программе "Юг России" в республику поступило 78,6 млн рублей. Чтобы средства не вернулись в центр, их необходимо освоить до конца 2004 года.
     Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ КБР - руководитель службы единого госзаказчика Мухамед Эздеков, деньги целевые, направлены на строительство четырех объектов: "11, 4 млн предусмотрено для налаживания системы энергообеспечения канатных дорог; 18,6 млн - на реконструкцию канализационного коллектора по Приэльбрусью (тендеры на эти два объекта выиграло ООО "АССО", Нальчик); 46,7 млн - на систему искусственного снегообразования горнолыжной трассы на горе Эльбрус (подрядчик ЗАО "Росинженеринг", Санкт-Петербург); 1,9 млн - на систему защитных сооружений от склоновых явлений на Эльбрусе (строительная компания "Ай-Би-Си")".
     По словам замминистра, строители успеют освоить средства, поскольку основная часть пойдет на закупку оборудования: "К тому же по коллектору и защите от склоновых явлений часть работ уже осуществлена. Для завершения объектов, кроме оснежения трассы, потребуются дополнительные вложения. Работы переходят на следующий год".
     Что касается строительства гондольной канатной дороги, генподрядчик - Русская горнолыжная школа - расплатился за транспортировку оборудования, находившегося в Калининграде, Москве и во Франции: "В настоящий момент представитель республики находится в Калининграде и занимается погрузкой оборудования на 480 тысяч евро - до конца года оно должно поступить в республику. Из Франции придет оборудование на 500 тысяч евро, из Москвы на склады Нальчика уже транспортировано оборудование на 12 млн рублей".
     Кто будет продолжать строительство канатной дороги, пока неизвестно. Служба единого заказчика еще не приняла полномочия генподрядчика от РГШ: "Вопрос с передачей решится в следующем году, когда посчитаем, что и на сколько сделала РГШ, способна ли она привлечь инвесторов со стороны для окончания строительства".
     На 28 декабря было освоено 90% суммы.
Джамиля Хагарова
Общество
Силовая поддержка армейской направленности

     Силовую поддержку правоохранительным органам республики теперь будет оказывать полк оперативного назначения внутренних войск: решено, что батальоном, как было до сих пор, не обойтись. 25 декабря личный состав полка уже маршировал на плацу поселка Звездный.
     Относительно подготовки бойцов замкомполка по вооружению полковник Николай Тутрин сообщил, что 90 процентов имеют опыт боевых действий: "Практически все побывали в горячих точках. Бойцы полка будут работать совместно со спецподразделениями силовых структур республики, их задача - локализация действий бандформирований. Мы знаем, что таковые есть, что с ними ведется борьба, так что необходимость создания такой части на территории республики назрела. Одними органами внутренних дел проблему не решить, нужна силовая поддержка армейской направленности".
     "Президент КБР обратился со специальным письмом к президенту РФ, министру внутренних дел страны, и мы создаем сегодня этот полк. Кроме того, мы формируем новый милицейский батальон из трехсот человек для службы в Нальчике. К Новому году мы его откроем, располагаться он будет в бывшем здании полка ДПС. На сто процентов будет увеличен ОМОН, СОБР. Все это в целом будет составлять необходимое силовое прикрытие", - заявил министр внутренних дел КБР генерал-лейтенант Хачим Шогенов.
     Командовать новым полком будет "краповый берет" полковник Александр Местюков.
Асхат Мечиев


Конфликт
Эльбрусские депутаты рассчитывают на президента России

     В связи с ситуацией вокруг определения границ и статуса с. Эльбрус депутаты Эльбрусского сельского Совета обратились с открытым письмом к Владимиру Путину и полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку.
     Напомним, что разногласия между представителями Эльбрусского района и республиканскими властями возникли при разработке закона КБР "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". Согласно представленному в парламент законопроекту, территория с. Эльбрус, в состав которого вошли поселки Терскол, Байдаево, Тегенекли и Нейтрино, ограничивалась только местностью, на которой расположены эти населенные пункты. Администрация района предлагала преобразовать с. Эльбрус в городское поселение районного подчинения, включив в его границы горнолыжные и альпинистско-туристские комплексы в районе Чегета, Азау, Приюта одиннадцати и ущелья Адыл-Су. На заседании парламента представителям Эльбрусского района было обещано, что их мнение будет учтено ("Газета Юга" №50, 2004).
     В открытом письме главе государства депутаты сельского Совета сообщают, что изъятие рекреационных земель, на которых расположены основные зоны отдыха Приэльбрусья, "перекроет налоговые поступления в местный бюджет, лишив поселения собственных доходов".
     При этом депутаты ссылаются на заключение комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, в котором сказано, что в соответствии с федеральным законодательством на территории Эльбрусского района КБР нет условий для исключения рекреационных земель из состава муниципального образования и возникновения территорий, не входящих в состав городских и сельских поселений.
Олег Гусейнов


Кабардинская индейка на американское Рождество

     Американская семья Эвэнсов, переехавшая в Кенже полтора года назад ("Газета Юга" №6), первый раз отпраздновала Рождество на новом месте.
     В гостиной в камине разожжен огонь. Женская половина семейства накрывает на стол. Большая искусственная елка украшена бумажными фигурками ангелов и Девы Марии с младенцем, самодельными шарами из золотых нитей. Под елкой сложены подарки в ярких упаковках, рядом развешены большие декоративные носочки с аппликациями и вышивкой.
     "Конечно, лучше было бы поставить настоящую ель, но у вас их начинают продавать только в конце декабря", - говорит Джеффри Эвэнс.
     Рождество у протестантов начинается 24 декабря вечером. Все члены семьи собираются вместе в родительском доме и делают друг другу подарки, а 25-го рано утром дети найдут в носочках подарки от Санта Клауса: "Сидеть за столом не принято. Мы общаемся друг с другом, берем со стола еду. Смысл праздника в том, что он собирает родственников, сплачивает их. Если из-за занятости можем не видеться месяцами, то на Рождество вместе проводим почти два дня. Читаем детям Библию, рассказываем историю Рождения Христа, поем, танцуем".
     Среди обязательных блюд - всевозможные домашние печенья и хлеб, сухофрукты, бутерброды, много сластей, лимонад, соки. На 25-е меню более основательное: добавляются мясные блюда, в том числе традиционная индейка. Жена Джеффа Кэрол говорит, что лучший рецепт: вымочить тушку индейки в течение суток в соленом растворе со специями, затем запекать в фольге 3-4 часа на маленьком жару до появления коричневой корочки: "Тогда мясо становится нежным и сочным. К индейке подают пюре, разные соусы. В некоторых штатах специально делают кукурузный хлеб, который поливают жиром, стекшим во время запекания".
     Джеф считает, что здесь индейка вкуснее, чем в Америке: "Она там ходит недолго, 5-6 месяцев, и кормят ее всякими добавками. А у вас она настоящая. Узнал, что и у кабардинцев варят индейку на Новый год, и лепешки кукурузные тоже делают".
     Дети Эвэнсов получили в подарок электронные игры, часы, диски. Кэрол нашла под елкой роскошный золотой браслет. Во время похода по магазинам Джеф как бы между прочим спрашивал, какие ювелирные украшения нравятся жене. Потом вернулся один и купил то, что она хвалила больше всего.
     Празднование начинается с молитвы. "Благодарим Бога за прошедший год, за то, что он подарил миру своего сына, и просим не оставлять нас в будущем. Благодарим Нальчик за то, что это время прошло так хорошо: в доме все благополучно, предоставили возможность преподавать в Институте бизнеса. Все люди, с которыми мы общаемся - соседи, продавцы на базаре, милиционеры - к нам относятся замечательно, - говорит Джеф. - В этом году у нас гостил мой брат со своим другом. Уезжая, заявил: "Не мог понять, почему ты хочешь жить на Кавказе. Теперь понял, что у тебя действительно два дома: в США и в Кабардино-Балкарии".
Джамиля Хагарова
Право
В Управлении наркоконтроля выявлены недобросовестные сотрудники

     Заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель провел в Нальчике координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и похищениями людей.
     Начальник управления Департамента ФСКН в Южном федеральном округе Вячеслав Овечкин сообщил, что в ЮФО около 84 тыс. наркозависимых. В регионе действуют 276 организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом. В них состоят около 5 тыс. человек. Особую угрозу представляют 150 этнических групп. В разработке органов ФСБ, ФСКН и МВД находятся около 450 лидеров ОПГ.
     Начальник управления Генеральной прокуратуры по ЮФО Анатолий Арсентьев сообщил, что в 2004 г. в РФ было совершено 1395 похищений людей, из них 398 - в ЮФО, 205 - в Чеченской республике.
     Начальник центра "Т" Владимир Растегаев рассказал, что на базе его антитеррористического ведомства в Нальчике создан единый банк данных о похищенных и лицах, причастных к данным преступлениям.
     Николай Шепель, отвечая на вопросы о событиях в Управлении Госнаркоконтроля по КБР, сообщил, что были задержаны несколько человек, но говорить об их причастности к происшедшему нет оснований. Он отметил, что выявлен ряд недобросовестных сотрудников управления, к которым будут приняты меры. По словам Николая Шепеля, на экспертизу отправлены замки и запоры, а расшифровка записей камер наблюдения ничего не дала.
Муса Эльдаров
Происшествия
Криминал
Перестрелка в гостинице

     25 декабря в Прохладном в ходе перестрелки, возникшей во время проверки в гостинице "Дарьял", были ранены двое сотрудников горотдела милиции. Один из оказавших сопротивление обитателей гостиницы убит, другой ранен. Прокуратурой Прохладного возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство).
     За последние 10-12 дней в городе было совершено несколько разбойных нападений. В некоторых случаях нападавшие были в масках, в других - без. С помощью потерпевших был составлен фоторобот одного из участников нападений. Оперативники отрабатывали различные версии.
     В тот день примерно в 11.30 трое сотрудников отдела уголовного розыска ГОВД проверяли постояльцев гостиницы "Дарьял".
     Один остался внизу в регистратуре, двое поднялись на второй этаж и зашли в один из номеров, где находились двое молодых людей и одна девушка. В ходе проверки один из обитателей комнаты неожиданно достал пистолет из стоящего рядом пакета и стал стрелять в оперативников, которые открыли ответный огонь. Перестрелка, начавшаяся в номере, продолжалась на улице, куда выбежал один из жильцов комнаты. Там его встретил третий сотрудник ГОВД. По предварительным данным, с обеих сторон было произведено около 25 выстрелов.
     В результате столкновения 26-летний оперуполномоченный ОУР старший лейтенант Ч. получил три пулевых ранения в грудь, 32-летний старший опер капитан Б. ранен в плечо.
     Один из постояльцев - 24-летний житель п. Чери-юрт - убит, второй - 23-летний житель Грозного - ранен, а после оказания медицинской помощи помещен в изолятор временного содержания.
     Задержана и находившаяся с ними в гостинице 21-летняя жительница Тюменской области. По некоторым данным, она познакомилась с гражданами Чечни у себя на родине, после чего сопровождала их в Ростовской области и Кабардино-Балкарии. На месте происшествия изъят газовый пистолет ИЖ, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и восемь гильз.
     Двое задержанных рассказали о разбойных нападениях, совершенных в Прохладном.
     Раненые сотрудники милиции находятся в больнице. По мнению врачей, их жизни ничто не угрожает.
Ахмед Акбашев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru