Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное
 
>>> Поиск по сайту
 
>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Мнение



"Газета Юга" №26 (2 июля 2020)

За фасадным лоском

Юрий Камбулатович Альтудов относится к числу первых фигур новейшей истории КБР, берущей отсчет от 90-х. В ту пору он за считанные месяцы преодолел путь от руководителя среднего звена в ПО «Элькор» до председателя госкомимущества и вице-премьера – должности, значившей в ту пору больше, чем премьер, даже президент. Оставался на этом посту на всем протяжении эпохи первоначального накопления нашими капиталистами и сумел тихо его покинуть с репутацией без явного порицания: «богат, но хитер и умен – не придерешься».

В КБГУ он был встречен с надеждой на свершения «крепкого хозяйственника» – по зарплате прежде всего. А когда затеял ремонты, пошли вслух и одобрения, хотя зарплаты так и оставались низкими, – но надеялись, что займется и этим вопросом. Увы, не занялся. Более того, как показали время и события, роль ректора для Юрия Камбулатовича оказалась ошибкой, чреватой для него потерей репутации, а для КБГУ – сползанием к конфликтам и деградации.

Ныне фасады КБГУ в порядке, но под вопросом те самые основы, на которых все и держится: от академической культуры до климата доверительного коллективизма.

Разумеется, это случилось не в одночасье, хотя поводы к тревогам появились с начала ректорства Ю. Альтудова. Ректоры, как правило, много и терпеливо общаются с учеными (так ищутся и строятся реальные пути и механизмы успешного развития любого вуза). Альтудов этого явно избегал, что поначалу отнесли к нехватке опыта. Но со временем стали замечать и другие странности в его подходах. Без обоснований и обсуждений, без учета мнения ведущих ученых затевались различные преобразования (то дробление, то слияние институтов, факультетов, кафедр, отделов). При этом с легкостью менялись руководители подразделений, состав Ученого совета вуза – в нем вскоре не стало авторитетных ученых. Постепенно стало очевидно, что под лозунгом «обновление» КБГУ теряет вузовскую традицию публично анализировать проблемы своего развития всем профессорско-преподавательским составом во главе с ректором. Теперь все решалось «где-то там», как в бизнесе: в кругу своих и «по понятиям». К тому же к разочарованию коллектива выяснилось, что ректор – не мастер публичной коммуникации и открытых полемик, без чего ректорство в восприятии ученого мира становится просто чиновным местом, не очень почитаемым в этой среде. Ректорат стал насаждать чуждые вузу методы: фаворитизм, принятие решений за спиной коллектива, их продавливание «административным прессом». Подобная стилистика ожидаемо привела не только к напряжению и недовольству в коллективе, но и к так называемому «негативному отбору кадров». В ряды проректоров, директоров институтов, завкафедрами, членов ученых советов пришли работники, достоинство коих разве что в готовности проводить «линию начальства», даже если она вызывает серьезные вопросы. И начальников стало куда больше.

Неадекватно оценивались ориентиры и механизмы развития современного университета; подавлялась вузовская демократия; продвигались вверх не профессиональные, а удобные.

В итоге дела в КБГУ ныне обстоят далеко не «по-университетски»: здесь царят страх, подозрительность, интриганство, доносительство, отравляющие моральную атмосферу в коллективе. Порой доходит до абсурда. Человек из ректорской команды, заметив, как группа профессоров что-то обсуждает, вызывает наряд полиции: «здесь проходит митинг». Такая вот «культура» и «стилистика» управления. Кто не готов ее принять, рискует работой (профессор Шхануков, профессор Культербаев, профессор Беева, доцент Едгулова, доцент Баразбиев...).

Ведущие профессора КБГУ, известные на научной арене России и за ее пределами, получают около 30 тыс. в месяц, в то время как помощники и помощницы ректора с непонятными ролями и функциями – 200, 300, а то и 500 тысяч. Зарплаты проректоров зависят не от их квалификации и авторитета в коллективе, а от личного расположения ректора.

Между тем министерство, судя по всему, выделяет КБГУ немалые средства (и образование здесь платное). Однако деньги идут не на рост зарплат, не на «внутренние гранты» в интересах развития вуза, а на ремонты, которые со временем стали просто настораживать, вызывать сомнения. Почему они не включают модернизацию инженерных сетей, ревизию и усиление несущих конструкций зданий? Почему обходят проблемы «оседания» зданий и грунтовых вод? Почему не предусматривают переход на энергоэкономные технологии? Ведь большинство зданий КБГУ вводилось в строй в 30–60-х годах прошлого века и нуждается в решении именно указанных проблем.

Сомневаются в целевом характере использования средств. Сомневаются в «стерильности процедур» отбора подрядных организаций: не связаны ли они с ректором (как и появившиеся в университете в последнее время малопрозрачные бизнес-структуры)? Остро ставится и вопрос о явно нецелевом характере использования больших площадей общежитий.

За годы его ректорства прием на высоких уровнях подготовки (ординатура, магистратура, аспирантура), на чем куется научно-педагогический потенциал и профессионализм вуза, сократился в 2–2,7 раза; сократилось и общее количество бюджетных мест в КБГУ – на 25%. Прекращена подготовка по ряду специальностей, благоприятных для развития малого бизнеса в КБР. Потери таковы, что КБГУ фактически утратил принятую в России кадровую структуру вуза, которая требует, чтобы научно-педагогические работники составляли не менее 65–70% работающих в его стенах. Сегодня их всего лишь около 40%. Под вопрос поставлена сама перспектива существования университета в статусе государственного академического бюджетного учреждения.

Причины опасного отката в КБГУ оцениваются по-разному. Если одни связывают это с ошибками и промахами управления, то другие склонны видеть за этим расчет. А именно – прицел на превращение КБГУ со временем в так называемое «автономное бюджетное учреждение». Это означало бы многократное возрастание полномочий ректора: уход от казначейства и его контроля, от госзакупок и их процедур; право распоряжаться всем имуществом, пользоваться кредитами. Возможен даже особый порядок управления вузом – назначение ректора на любой срок (а не избрание на 5 лет, как ныне водится). Законы РФ допускают все это. Но для КБР это означало бы потерять КБГУ, отдать его «в руки бизнеса».

КБГУ и в самом деле все больше напоминает пространство бизнеса, где академизм далеко не на первом плане, как принято в вузовском мире. В приоритете деловая активность, деньги. На этом фоне сложилось мнение, что  Ю. Альтудов в созданной им системе управления выступает в двух лицах: как ректор КБГУ и как его генеральный подрядчик (через свои бизнес-структуры).

Здесь могут последовать и возражения: КБГУ недавно прошел аккредитацию, значит, ректорат на уровне...

Да, аккредитация состоялась. Но это большей частью результат достижений былых ректоров. Ведь университет еще 7–8 лет назад устойчиво занимал лидерские позиции в ряду классических университетов РФ. Более того, из научных школ КБГУ, созданных при прошлых ректорах, выросли исследовательские институты, вошедшие впоследствии в состав Российской академии наук (Институт экологии горных территорий, Институт прикладной математики). Продолжают действовать и научные школы по физике и химии, возникшие еще при В. Тлостанове. В КБГУ пока трудятся известные ученые – члены авторских коллективов энциклопедических изданий РАН. К тому же при прошлых ректорах университет сумел освоить подготовку по ряду новых сложных направлений: робототехника, системотехника, молекулярная биология. Все это и определяет облик науки и планку профессиональной подготовки в КБГУ сегодня.

Годы правления Ю. Альтудова, увы, ничего не прибавили. Былое внимание КБГУ к фундаментальной науке замещено дружбой ректората с Российской венчурной компанией (РВК). Следом пришла и мода на «активность напоказ» – эффектные виртуальные технологии: вебинары, хакатоны и пр., что жаргонно именуется «кипение». Кипение было – плодов не видно. Разве что «рост рейтинга КБГУ» в реляциях фирмы «RAEX-аналитика», занятой вообще-то выстраиванием за хорошие деньги хороших рейтингов для хороших банков. В официальном рейтинге вузов страны мы на 526 месте (среди 709 вузов РФ). Притом что Северо-Кавказский институт искусств – на 218 позиции. Такого в истории нашего университета еще не было. Остается лишь добавить, что РВК, которая ряд лет гордо подавалась как особый партнер КБГУ по «высоким технологиям», находится под следствием ФСБ по поводу финансовых махинаций. Каким отсветом это ляжет на КБГУ?

При всем этом коллектив университета мирился с правлением Альтудова до истечения срока его полномочий (сентябрь 2019 г.) в надежде пристойно расстаться. Но он сумел продлить срок своего ректорства, а затем затеял «выборную конференцию» с участием всего 155 человек (в почти двухтысячном коллективе!), в числе которых было лишь 40 преподавателей, с целью избрать себе удобного преемника и далее оставаться «при делах». После проверки итоги выборов были аннулированы как не вызывающие доверия. Тем не менее           Ю. Альтудов на посту, а выборы нового ректора отложены на неопределенный срок. Продолжается эскалация конфликтов, углубляются расколы и недовольство в коллективе, КБГУ с каждым днем теряет темпы развития. И если все это до сих пор не приняло характер взрыва, то только по одной причине: все еще есть надежда, что ситуацию можно взять под контроль и обеспечить выборы ректора, способного консолидировать коллектив КБГУ.

Давно зная Ю. Альтудова, пытался что-то подсказывать, советовал даже уйти из КБГУ, обнулив таким образом все конфликты. В вузе особую роль в лидерстве играют мастерство, свобода, глубина и открытость коммуникации ректора с коллективом. Юрий Камбулатович – лидер совсем иного склада. Он мастер и ас прагматичных расчетов, непубличной тактики действий и достижения цели всеми возможными средствами. Главное же для современного ректора – быть «коммуникатором», объединяющим коллектив и его идеи, берущим личную ответственность за решение его болевых проблем. Он мог публично заявить: «Я не отвечаю за зарплату, этот вопрос я поручил тому-то» – и назвать имя рядового чиновника из своего аппарата, перечеркивая себя как лидера в восприятии коллектива. К тому же «особым фактором» стало его неудачное окружение. Оно не сумело понять, что без участия реальных (не назначенных приказом) лидеров в вузе невозможно сплачивать коллектив и успешно решать проблемы развития. Не говоря уже об агрессивности этого окружения и его неприличной упоенности собой и своей карьерой, что отвращало всех и вся от ректора.

КБГУ в последние годы утратил не только сплоченность и творческий заряд, но еще многое в масштабах, ориентирах и темпах академического развития. И все же главное – поскорее восстановить здоровую морально-психологическую атмосферу в коллективе. Только это позволит университету оправиться, наверстать упущенное, а затем и оседлать ту волну научно-технологического прогресса, которая ныне набирает обороты, обещая преобразить экономический и культурный облик мира. Здесь каждый упущенный день может обернуться отставанием навсегда.

Хажисмель Тхагапсоев,

профессор,

доктор философских наук




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2020 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru